
Уже учитесь в российском университете, но мечтаете изменить свою жизнь и стать студентом одного из вузов США? Это вполне реально!
Продолжить обучение в магистратуре или даже докторантуре в Америке – это интересная и перспективная опция для тех, кто хочет получить новый академический опыт за границей.
Какие особенности есть у поступления в американские университеты после российского вуза? Как учатся студенты за океаном? Можно ли добиться полного покрытия стоимости обучения в США?
Россиянка Марина Лепехова, которая получила степень бакалавра в России, степень магистра в Америке и сейчас получает докторскую степень в Университете Массачусетса в Бостоне, поделилась с нами личным опытом учебы и жизни в Соединенных Штатах…
Марина, почему вы решили продолжить получение высшего образования именно в США?
Когда я получала свой заветный российский диплом преподавателя английского и немецкого языков, я и не могла представить, куда меня может привести судьба. Однако в 2014 году я поступила на магистерскую программу в Университете Миссисипи по прикладной лингвистике и обучению английскому как второму языку (MA Applied Linguistics & TESL), которую успешно закончила в 2017 году. На данный момент я продолжаю обучение на докторской программе по специальности прикладная лингвистика (PhD Applied Linguistics) в Университете Массачусетса в Бостоне.
Идея о продолжении образования за рубежом начала интересовать меня на 5 курсе российского университета. Мне всегда хотелось узнать, каково это быть студентом в другой стране и насколько будут применимы на практике знания, полученные в российском университете. Из всех стран, которые меня привлекали на тот момент, были Германия и США, так как я неплохо владела именно английским и немецким языками. Кроме того, в студенческие годы я побывала в этих странах и на себе испытала процесс погружения в культуру и язык.
После некоторых раздумий и поисков подходящих программ в интернете, я остановила свой выбор на США, так как американские университеты предлагали финансирование и сами программы казались интересными.
Каковы, с вашей точки зрения, преимущества американского лингвистического и гуманитарного образования?
Самое большое преимущество американского образования в целом - это свобода выбора предметов и гибкость самой системы образования. Студент может с самого начала выбрать конкретное направление обучения или же поменять его в течение учебы. Также есть возможность получать дополнительные специальности в дополнение к своей основной. Например, можно изучать лингвистику как основной предмет (major), но брать дополнительные курсы в абсолютно не смежной специальности, например, физике или инженерии (minor). Часто студент, пришедший в университет, не знает, что конкретно он хочет изучать или же наоборот круг его интересов очень широк. Первокурсники имеют право в первый год обучаться по программе undeclared major, не выделяя никакой специальности и брать разнообразные курсы, а в дальнейшем уже точно определиться со специальностью.
Лично я начинала обучение в магистратуре по специальности лингвистика, но в дальнейшем поняла, что все-таки прикладная лингвистика мне ближе. После двух лет я поменяла специальность, добрала недостающие предметы за год и выпустилась с двумя смежными специальностями.
Еще одним преимуществом американского образования, на мой взгляд, является особый подход к обучению. Мне кажется, он кардинально отличается от российского. В США все построено на развитии критического мышления, анализе фактов, формировании собственного мнения, нежели на воспроизведении точной информации из учебников. Мне нравится, что здесь меня не заставляют учить наизусть ненужные факты. Здесь не навязывают темы, на которые ты должен написать курсовую или доклад. У студента появляется больше свободы в выборе того, что действительно ему интересно.
Почему вы остановили свой выбор именно на программах Университета Миссисипи и Университета Массачусетса в Бостоне?
Честно сказать, на момент поступления в докторантуру, меня приняли несколько университетов с полным финансированием. Однако программа в Университете Массачусетса показалась мне наиболее сбалансированной в плане предметов и представленных областей для исследования. К тому же, я всегда мечтала жить и учиться в большом городе, поэтому Бостон и стал моим выбором.
Что касается Университета Миссисипи, на тот момент только этот вуз прислал мне приглашение и предложил полное финансирование. Также мне было интересно узнать про юг и его культуру. Мне показалось, что магистратура именно в южном университете будет интересной и познавательной не только в учебном, но и культурном плане.
Сложно ли вам было поступить в магистратуру, а затем и в PhD? С какими трудностями вам пришлось столкнуться?
Поступление в другой стране - это всегда очень волнительно, затратно в денежном плане и занимает продолжительный срок. К поступлению за рубеж, а именно в США, нужно готовиться заранее, как минимум за год, а лучше за два.
В случае моего поступления в магистратуру, мне пришлось очень долго искать подходящие программы. Для меня очень важным фактором также было предоставление полного финансирования учебы. Я потратила целое лето только для того, чтобы изучить систему образования в США в целом, узнать какие виды финансирования доступны, рейтинги университетов, а также требования программ.
На PhD поступать было уже проще. Я знала, чего мне ожидать, сколько баллов я должна была набрать на тестах TOEFL и GRE. Также я осознавала всю серьезность дальнейшей учебы и то, что ее продолжительность будет как минимум пять лет.
Я потратила большое количество времени на написание вступительного эссе (Statement of purpose), на выбор таких программ, в которых я могла бы в полной мере реализовать свой научный потенциал. Кроме того, важно найти профессоров, которые смогут не просто написать рекомендательные письма, но и рассказать в них про самого студента, про то, какими качествами он обладает и то, какой у него потенциал.
Мне кажется, что студентам важно понимать, что PhD в США требует абсолютной отдачи. Нужно знать, зачем тебе это нужно и какие перспективы это принесет. Я не пришла к выводу о том, что PhD мне нужно для того, чтобы как-то легализоваться в стране и остаться здесь навсегда. Я сознательно шла к этому на протяжении нескольких лет и всегда знала, зачем мне это нужно.
Марина, поделитесь своим опытом, нравится ли вам жить и учиться в Америке? Какие плюсы и минусы своего студенческого опыта вы могли бы назвать?
Мне очень нравится жить и учиться в Бостоне. В большом городе много возможностей. Из плюсов могу назвать интересную программу обучения в университете. Также мне нравится многообразие языков и культур, представленных как на кампусе, так и за его пределами. В метро можно увидеть людей из разных стран и услышать много иностранных языков. Это уже никого не удивляет. Мне нравится мой кампус, расположенный на берегу большого залива. Вечером, когда я возвращаюсь с занятий, я всегда могу полюбоваться великолепным видом.
Из минусов могу назвать дорогую жизнь в Бостоне, пробки на дорогах и переполненный транспорт в час пик. Но для меня это настолько бытовые проблемы, что я не обращаю на них внимания. Из минусов студенческой жизни, пожалуй, можно выделить тот факт, что не чувствуешь какого-то единства со своими одноклассниками. Мы встречаемся только на занятиях, а за пределами классов у всех своя жизнь, и мы почти не общаемся на личные темы. Нет такого духа студенчества, как это было в России. Каждый живет сам по себе.
Многих иностранных студентов, собирающихся учиться в США, беспокоят нынешние изменения в стране в отношении иностранцев. Как человек, давно живущий в США, можете ли вы сказать, что в американской политике и обществе сейчас действительно происходят перемены, которые могут негативно отразиться на иностранцах, живущих в стране?
Изменения, происходящие сейчас в США, больше направлены на нелегальную иммиграцию и на тех, кто нарушает закон. В моем случае, я легально нахожусь в стране, поэтому никаких изменений в моем отношении я не заметила.
Расскажите о том, как вам удалось добиться полного финансирования вашей учебы в США. Что для этого нужно, и может ли студент подрабатывать во время учебы?
За все годы моей учебы в Америке я не платила ни за учебу, ни за проживание в стране. Все мои расходы покрывал университет, в котором я училась. В Миссисипи у меня была должность ассистента преподавателя (teaching assistantship), которая покрывала полностью плату за обучение, и мне платили небольшую стипендию, которой хватало на то, чтобы покрыть свои основные расходы. Также университет оплачивал мне страховку. Взамен я работала в университете и помогала профессору с организацией лекций и проверкой домашнего задания. Также я работала в русской программе и вела один класс русского у американских студентов.
На данный момент у меня та же схема покрытия расходов, только сейчас я не преподаю, а занимаюсь исследовательской деятельностью. Я работаю над исследовательскими проектами в сотрудничестве с двумя профессорами. Университет в свою очередь покрывает мне полностью обучение, медицинскую страховку и платит стипендию каждые две недели.
По правилам F-1 студенческой визы, иностранный студент имеет право легально работать на кампусе 20 часов. Работа вне кампуса запрещена и требует дополнительного разрешения, которое дается только в очень исключительных случаях. Я никогда не нарушала закон и всегда работала легально на университет 20 часов в неделю. Стипендии, которую мне платят, вполне хватает на жизнь.
Каковы при этом перспективы трудоустройства для выпускников? Легко ли остаться работать в США после окончания местного вуза?
Ситуация с нахождением работы после окончания университета меняется с каждым годом. На данный момент найти работу выпускникам достаточно сложно. У меня есть еще 5 лет, чтобы точно понять, чем я хочу заниматься в жизни. В идеале я бы хотела стать профессором в университете и преподавать курсы студентам, но жизнь настолько непредсказуема, что я не хотела бы загадывать. Возможно, в дальнейшем мне откроются другие перспективы.
Рекомендуете ли вы другим российским студентам, особенно таким же лингвистам, ехать на учебу именно в США?
Я рекомендую ехать на учебу в США только очень мотивированным людям, которые готовы инвестировать свои силы и время именно в учебу. Также учеба в США подойдет тем, кто действительно готов принять что-то новое в жизни и по-другому посмотреть на систему образования в целом. Магистратура в США - это достаточно неплохой вариант. Докторантура - это уже более серьезный шаг. Как сказал один мой знакомый: «PhD – это не для всех», с чем я полностью согласна.