
26 февраля перед голливудским театром «Долби» вновь расстелют красную ковровую дорожку в ожидании именитых гостей и кино-звезд первой величины – в Америке пройдет 89-ая церемония вручения премии «Оскар».
Нас ожидает вручение наград в 24 традиционных номинациях, многие из которых в этом году оказались достаточно неожиданными и вызвали немало обсуждений. Очередная церемония «Оскар» обещает стать не только чествованием лучших кино-мастеров, но и важным социальным событием для Соединенных Штатов…
Чего ждать от «Оскара» в этом году?
Главная новость грядущей церемонии – это появление нового оскаровского рекордсмена. Кино-мюзикл «Ла-ла Ленд» Дэмьена Шазелла, уже получивший семь «Золотых глобусов», попал сразу в 14 номинаций, повторив рекорд «Титаника» и «Все о Еве».
Кстати, лента побила и рекорды других известных мюзиклом, «Мэри Поппинс» и «Чикаго», каждый из которых в свое время получил 13 номинаций. Правда, до сих пор не известно, войдет ли «Ла-ла Ленд» в число фильмов, удостоенных наибольшего количества наград. Для того чтобы стать в один ряд с «Титаником», «Бен-Гуром» и «Властелином колец: Возвращение короля», кинокартине нужно собрать не менее 11 статуэток.
Еще одна рекордсменка предстоящего «Оскара» - титулованная актриса Мэрил Стрип, удостоенная 20-ой номинации на премию. В этом году киноакадемики отметили работу артистки в фильме «Флоренс Фостер Дженкинс». Тем не менее, предстоящее появление Стрип на церемонии обсуждают не только из-за рекордного количества номинаций, но и из-за резонансной речи актрисы на «Золотом глобусе 2017», в которой Стрип осудила вступившего на пост президента Дональда Трампа. Именно с этим многие связывают попадание актрисы в номинацию на «Оскар», а некоторые даже ожидают от нее аналогичной речи во время февральской церемонии.
Номинация Мэрил Стрип – не единственный «остросоциальный» аспект предстоящего «Оскара». Так, в этом году, несмотря на рекордное количество номинантов-афроамериканцев, общественные организации все же остались недовольны недостаточным разнообразием списка номинантов. По их мнению, список не в полной мере отражает разнообразие мирового кино-сообщества и американского общества, в частности. Недовольство правозащитных организаций вызвала и гендерная дискриминация, которая, по их мнению, имеет место, поскольку лишь 20% номинантов на «Оскар» в этом году – женщины.
Не обошлось и без скандала, связанного с новой антимиграционной политикой США. В этом году, из-за указа президента о недопуске в страну граждан ряда стран, Асгар Фархади заявил, что не приедет на вручение «Оскара» в знак протеста. Еще одна уроженка Ирана, актриса Таране Алидусти, в знак протеста отказалась присутствовать на грядущей церемонии.
Есть и хорошие новости, на 89-ом «Оскаре» мы вновь увидим «главную звезду» прошлой церемонии – Леонардо Ди Каприо! Он и другие лауреаты прошлогодней премии в этом году будут вручать статуэтки на сцене театра «Долби». А еще, грядущий «Оскар» обещает быть веселым и ироничным, ведь в качестве ведущего церемонии выступит всеми любимый актер и комик, ведущий вечернего ток-шоу Джимми Киммел.
Кино-образование в Америке
Тоже хотите когда-нибудь пройти по красной ковровой дорожке и получить свой «Оскар»? В США вы можете получить первоклассное кино-образование, которое откроет перед вами двери лучших киностудий не только Америки, но и всего мира…
Пожалуй, самой престижной кино-школой США можно назвать Американский институт киноискусства (AFI) в Лос-Анджелесе. Здесь можно изучать различные кино-дисциплины, включая режиссерскую работу и сценаристку, а художественным директором Учебной консерватории AFI является оскароносный режиссер и продюсер «Симпсонов» Джеймс Брукс. Среди выпускников вуза - Даррен Аронофски, Пэтти Дженкинс, Дэвид Линч и многие другие. В зависимости от программы, обучение в институте стоит порядка $47,000 в год.
Еще один университет, который может похвастаться именитыми выпускниками – это Калифорнийский институт искусств (CalArts). Здесь учился Тим Бёртон, Диснеевские аниматоры Эндрю Стэнтон, Брэд Бёрд и Крис Бак. В институте можно изучать не только всевозможные процессы создания кинокартин, но и актерское мастерство, перфоманс, сценический дизайн, фотографию и медиа. Год обучения в CalArts обойдется вам в $43,400.
Мечтаете изучать актерское мастерство или кинопроизводство в самом центре Нью-Йорка? Тогда вам стоит выбрать Кино-школу Нью-Йоркского университета. Школа входит в состав университетской Школы искусств Тиш, в которой в разное время учились Леди Гага, Эшли Олсен, Джеймс Франко, Оливер Стоун, Мартин Скорсезе, Алек Болдуин, Адам Сэндлер и многие другие звезды. Школа предлагает студентам степени бакалавра, магистра и доктора в самых разных дисциплинах, от актерского мастерства и танцев до продюсирования, режиссерского искусства и сценаристки. В среднем, учеба здесь стоит $25,000 в год.
Это далеко не все университеты США, в которых можно подготовиться к успешной кино-карьере! Узнайте о других интересных программах в области актерского мастерства и кинопроизводства.