CQUniversity Australia - image gallery 1

Обзор

Университет Центрального Квинсленда (CQ) – один из крупнейших университетов Австралии. Вуз располагает кампусами в штате Квинсленд и в городах Сидней и Перт. CQ – один из первых в Квинсленде университетов смешанного типа. Вуз предлагает более 300 курсов обучения, среди которых как программы высшего образования с присвоением степени бакалавра и магистра, так и курсы профессионально-технической подготовки. Входит в топ 2% лучших университетов мира.

CQ оказывает студентам всестороннюю поддержку в планировании будущей карьеры, благодаря чему 80,4% выпускников университета устраиваются на работу в течение трех месяцев с момента выпуска, что на 10 процентов лучше среднего показателя по стране. При этом начальные зарплаты выпускников университета среди самых высоких. В области планирования карьеры учащиеся получают от университета такие виды поддержки, как предоставление информации о стажировках, помощь в составлении резюме и сопроводительного письма, отработка приемов, с помощью которых можно произвести выгодное впечатление во время собеседования.

Помимо очного обучения на территории кампуса, студенты имеют возможность получать образование в полностью дистанционном режиме.

Университет стремится к тому, чтобы в свободное от учебы время учащиеся общались между собой, осваивали новые навыки и занимались другими интересными делами, участвуя в работе различных клубов и обществ. В университете работают клубы на любой вкус – от кружков танцев и фотографии до спортивных команд. Кроме того, учащиеся могут создавать свои собственные группы по интересам.

Учащиеся имеют возможность помогать другим, участвуя в волонтерской работе или становясь наставниками. Для студентов действуют различные службы поддержки, которые предоставляют психологические консультации и помощь в учебе. Имеется специализированная служба помощи учащимся с инвалидностью, а также программа студенческого наставничества, задача которой – помогать вновь поступившим учащимся освоиться на новом месте.

CQUniversity Australia - image gallery 2

Новости

Студенты университета выступают на конференции ВОЗ

Двое студенток бакалавриата CQ стали единственными представителями студенческой молодежи, выступившими на 12-й двухгодичной конференции Всемирной сети центров сестринского ухода и акушерства, сотрудничающих с ВОЗ. Студентка второго курса Шенда Кларк и первокурсница Рианна Вуд, готовящиеся стать бакалаврами сестринского дела, выступили на конференции ВОЗ, посвященной вопросам универсального здравоохранения.

Шенда Кларк представила на конференции стендовый доклад о своем пути в университет из социальных низов. Рианна Вуд рассказала о своей поездке на Филиппины, где она преподавала английский «трудным» подросткам и детям дошкольного возраста. Обе эти студентки проживают в г. Таунсвилл и получают высшее образование дистанционно.

Партнерство с Государственным университетом Огайо

Благодаря развивающемуся партнерству с Государственным университетом Огайо (США), у выпускников CQ появится больше возможностей устроиться на работу в агротехническом секторе. В настоящее время университеты работают над проектом соглашения о поддержке совместных научно-исследовательских проектов, направленных на повышение производительности в животноводческой отрасли и улучшение качества питьевой воды. Еще одной темой будущих исследований станет противодействие эрозии почв в районе американских Великих озер и австралийского Большого Барьерного рифа.

Доцент CQ Марк Троттер, преподаватель курса точного животноводства, по этому поводу сказал: «Мы уже перенимаем опыт Университета Огайо в области углубленного статистического анализа и внедрения передовых технологий животноводства».

CQUniversity Australia - image gallery 3

Академическая структура

В составе CQ пять учебных факультетов, предлагающих программы как высшего образования, так и профессионально-технической подготовки.

Факультет бизнеса и права. Здесь студентам предлагается большой выбор аккредитованных программ бакалавриата и магистратуры. Программы разработаны при участии специалистов соответствующих отраслей, что обеспечивает готовность выпускников к вступлению в трудовую жизнь.

Факультет педагогики и гуманитарных наук. Факультет предлагает программы, относящиеся к таким направлениям, как гуманитарные науки, индустрия гостеприимства, изобразительное искусство и педагогика. На многих программах предусмотрена производственная практика, и в целом программы рассчитаны на совмещение учебы и работы. Преподаватели – признанные специалисты в своих областях – работают в тесном взаимодействии с профильными профессиональными сообществами.

Инженерно-технологический факультет. Этот быстро развивающийся факультет предлагает множество вариантов обучения и программ разного уровня. В настоящее время здесь обучается 5 тыс. студентов. Особое внимание уделяется поддержанию актуальности программ и подготовке выпускников к вступлению в трудовую жизнь. 

Факультет здравоохранения, медицинских и прикладных наук. Программы на данном факультете направлены на выстраивание профессиональной карьеры, а работающие здесь преподаватели – подлинные мастера своего дела. Учащиеся реализуют серьезные научные проекты совместно с преподавателями, имеющими глубокие познания в соответствующих областях. Студентам на выбор предлагается множество специализаций, в том числе в таких областях, как наука о безопасности, судебная медицина несчастных случаев и психология. Студенты проходят производственную практику в условиях современного предприятия. К моменту окончания вуза они овладевают широким спектром востребованных и универсальных профессиональных навыков.

Факультет сестринского дела, акушерства и общественных наук. Бакалаврские программы данного факультета по специальностям «Сестринское дело» и «Социальное обслуживание» признаны лучшими среди профильных факультетов вузов. Студенты перенимают знания у заслуженных педагогов с обширным опытом преподавательской деятельности, научной работы и работы с населением. С помощью эмуляционной технологии Mask Ed учащиеся приобретают передовой практический опыт. Кроме этого, студенты имеют возможность поучиться и поработать за границей, в таких странах как Непал, Индия и Камбоджа, по программе «Краткосрочная мобильность».

CQUniversity Australia - image gallery 4

Требования к поступающим

На разных программах к поступающим предъявляются различные требования. Абитуриенты, собирающиеся поступить в CQ, должны соответствовать определенным академическим критериям и требованиям к уровню владения английским языком.

Академические требования

  • Программы с выдачей свидетельств: успешное окончание 10-летней программы австралийской средней школы (или эквивалент).
  • Дипломные программы: успешное окончание 12-летней программы австралийской средней школы (или эквивалент), либо Свидетельство IV уровня Австралийской квалификационной системы (AQF) (или эквивалент).
  • Бакалавриат: успешное окончание курса, эквивалентного 12-летней программе австралийской средней школы. Принимаются также свидетельства об окончании признанных университетских курсов базовой подготовки и австралийские квалификационные свидетельства IV уровня. Наличие свидетельств и дипломов об успешном окончании учебных программ может быть основанием для зачисления на старшие курсы.
  • Магистратура: наличие степени бакалавра, полученной по окончании признанного вуза, причем оценки за последние два семестра должны быть эквивалентны среднему проходному баллу в Австралии.
  • Научная магистратура: заявитель должен представить требуемые подтверждающие документы; заявление подается через систему iStart, к нему прилагается предварительное обоснование темы исследования.
  • Для поступающих на программы, ведущие к получению свидетельств, дипломов и степени бакалавра, также действуют особые требования, применяемые к отдельным странам.

Требования по английскому языку

Экзамены на знание английского языка: CQ признает результаты целого ряда экзаменов по английскому языку, которые можно сдать и тем самым выполнить вступительные требования по английскому языку. Ниже указаны баллы IELTS и TOEFL, необходимые для поступления на большинство специальностей. 

IELTS

  • Программы с вручением свидетельств и дипломов - 5,5 (не ниже 5,0 по отдельным модулям)
  • Бакалавриат и учебная магистратура - 6,0 (не ниже 5,5 по отдельным модулям)
  • Научная магистратура - 6,5 (не ниже 6,0 по отдельным модулям)

TOEFL

  • Программы с вручением свидетельств и дипломов  – общий балл 65, баллы по отдельным компонентам не ниже 15
  • Бакалавриат и учебная магистратура – общий балл 75, баллы по отдельным компонентам не ниже 17
  • Научная магистратура - общий балл 79, баллы по отдельным компонентам не ниже 21
CQUniversity Australia - image gallery 5

Стипендии и финансовая помощь

Учащимся Университета CQ Австралия доступны многие виды стипендий и финансовой поддержки. Университет ежегодно выделяет примерно 2,5 млн австр. долл. на выплату стипендий иностранным студентам.

«Стипендия для иностранных студентов» доступна всем будущим учащимся бакалаврских и магистерских программ CQ во всех кампусах. Недавно учрежденная «Региональная стипендия для иностранных студентов» назначается достойным студентам, обучающимся в региональных кампусах CQ. Учащиеся, соответствующие установленным условиям и правилам, получают 20-процентную скидку со стоимости обучения на все время учебы.

Стипендия назначается за успехи в учебе. Решение о ее предоставлении принимается на основании показателей успеваемости соискателя в ранее оконченном учебном заведении при условии соответствия минимальным отборочным критериям. Заявления от соискателей из стран, не вошедших в список, рассматриваются в индивидуальном порядке.

Кроме этого, иностранные студенты могут претендовать на получение ряда стипендий по линии австралийского правительства.

Video thumb

Службы поддержки студентов

CQ располагает целым рядом служб и ресурсов поддержки студентов, нацеленных на развитие академических навыков, воспитание позитивного отношения к учебе и обеспечение благополучия студентов. Особое внимание уделяется вновь поступившим учащимся.

Сотрудники службы поддержки иностранных студентов помогают учащимся освоиться в университете и адаптироваться к жизни в Австралии. Они оказывают, в частности, следующие виды помощи:

  • Предоставление информации о вариантах размещения
  • Оформление документов при зачислении и ознакомительная программа для вновь поступивших студентов
  • Оформление медицинской страховки иностранным студентам
  • Разъяснение визовых требований к студентам
  • Социальная поддержка студентов в возрасте до 18 лет
  • Оформление академических отпусков
  • Разъяснение политики и внутреннего распорядка вуза.

Социальная поддержка

Социальная поддержка, предоставляемая учащимся во всех кампусах CQ, направлена на создание атмосферы дружбы, взаимопомощи и взаимопонимания между студентами, на формирование прочных взаимоотношений, которые сохранятся и после окончания вуза.

В частности, учащимся предоставляются следующие услуги:

  • Конфиденциальные психологические консультации с направлением к специалистам
  • Защита прав учащихся
  • Обеспечение равноправия студентов
  • Программы наставничества и лидерства для студентов

Академическая поддержка

Сотрудники службы академической поддержки CQ работают в тесном взаимодействии с преподавателями и кураторами. Они следят за успеваемостью учащихся и в случае необходимости оказывают им помощь. В университете создана разветвленная сеть центров академической поддержки, действующая на территории всех кампусов.

Консультации и помощь по академическим вопросам предоставляются через Академический учебный центр (ALC). В предоставляемых ALC уютных, удобных помещениях учащиеся под руководством опытных консультантов осваивают премудрости академического письма и навыки устного изложения материала. По просьбе студента может быть организована и индивидуальная консультация со специалистом ALC.

Центры ALC также предоставляют академическую поддержку после занятий (этот сервис называется Studiosity).

Специалисты CQ всегда готовы проконсультировать учащихся по вопросам совершенствования учебных навыков, правильной организации учебного времени, подготовки к экзаменам, преодоления стресса и организации коллективной работы.

На территории каждого из 14 кампусов CQ действует служба безопасности. К вопросам безопасности учащихся университет подходит со всей серьезностью. Как показал опрос, проведенный в 2016 году среди 65 тысяч иностранных студентов, обучающихся в Австралии, 93 процента выбрали Австралию в качестве страны обучения именно по соображениям безопасности.

Video thumb

Перспективы выпускников

По результатам оценки соответствия ныне действующим показателям качества обучения и преподавания (QILT), перспективы выпускников CQ одни из лучших в Австралии по таким важнейшим параметрам, как средняя зарплата молодого специалиста. 80,4 процента выпускников бакалавриата устраиваются на постоянную работу в течение трех месяцев с момента выпуска. Это почти на 10 процентов превышает средний показатель по стране (70,6%).

Университет CQ опережает другие вузы по начальным зарплатам молодых специалистов-выпускников бакалавриата. У выпускников университета средняя стартовая зарплата составляет 62 600 AUD в год, тогда как в среднем по стране она находится на уровне 58 000 AUD.

Помощь в планировании карьеры

В CQ специалисты по планированию карьеры организуют семинары-практикумы по составлению резюме и заявлений о приеме на работу, по развитию навыков установления деловых контактов, отработке приемов прохождения собеседований. Эти семинары помогают учащимся подготовиться к началу трудовой жизни.

Служба планирования карьеры CQUni Careers помогает будущим и действующим студентам и выпускникам CQ определиться с выбором профессии, оказывает содействие в профессиональной подготовке и предоставляет необходимую информацию, способствуя таким образом реализации их профессиональных устремлений. 

Кроме того, в кампусах университета всегда есть возможность принять участие в волонтерской деятельности на благо местного населения. Волонтерство – это возможность завести новые знакомства, с пользой применить имеющиеся знания и способности, попробовать себя в непривычной роли и одновременно получить удовольствие от работы.

close