International students

La Trobe University - image gallery 1

Обзор

Университет Ла Троба (УЛ) – молодой вуз с большими амбициями. В 2017 году, когда университет отметил свой 50-летний юбилей, он вошел в число 50 лучших новых (основанных не более 50 лет назад) университетов мира, согласно Всемирному рейтингу университетов QS за 2017 год. По качеству научных исследований университете входит в число 1,4% лучших вузов мира (Всемирный рейтинг университетов QS, 2017). В составе университета есть суперсовременный центр молекулярных исследований, авторитетный юридический институт и даже природный заповедник.

Благодаря профессионализму преподавательского состава, постоянным связям с различными отраслями экономики и возможности приобретения студентами опыта работы в реальных условиях, каждый выпускник выходит из стен университета с международным дипломом, признаваемым и востребованным повсюду.

Сотрудники университетской Службы содействия трудоустройству (Career Ready) видят свою задачу в оказании помощи студентам при подготовке к выходу в большую жизнь. Студенты обращаются в службу Career Ready, когда им требуется помощь в составлении резюме, в поиске работы или в подготовке к собеседованию с работодателем либо для получения личной консультации по вопросам, связанным с профессиональным развитием.

Студентам-иностранцам в УЛ оказывается всесторонняя поддержка сразу по прибытии, так что они вскоре начинают чувствовать себя в Австралии как дома. Специально выделенные кураторы помогают первокурсникам гармонично влиться в университетскую жизнь в чужой стране. При университете работает консультативная сеть для студентов-иностранцев, которым предоставляются персональные консультации по всем вопросам – от визовых формальностей до оптимизации учебной нагрузки.

Студент имеет возможность выбрать для учебы и проживания наиболее подходящий из девяти кампусов университета. УЛ располагает кампусом в Мельбурне, признанном самым удобным для жизни городом мира. Еще один кампус – поменьше – расположен в городке Милдура; здесь находится Центр пресноводных исследований университета. Есть кампус и в Сиднее – городе, где невозможно соскучиться.

В Университете Ла Троба обучается более 7 тысяч иностранных студентов из 110 стран мира, для которых он становится настоящим вторым домом. Здесь действуют более двух десятков официальных университетских спортклубов, а также множество различных обществ, в работе которых каждый студент может принять участие.

La Trobe University - image gallery 2

Новости

Вот некоторые из новостей университетской жизни:

Рейтинги

Университет Ла Троба вошел в число 400 лучших университетов мира по данным рейтинга высших учебных заведений газеты «Таймс» – одного из самых авторитетных в мировой академической среде. Согласно тому же рейтингу, Отделение искусств и гуманитарных наук университета входит в число 200 лучших в мире, то есть принадлежит к когорте лидеров, объединяющей всего 1% от общего количества гуманитарных отделений мира.

Профессиональное наставничество

С недавнего времени в Университете Ла Троба действует программа наставничества, реализуемая Службой содействия трудоустройству. Шефство над студентами берут профессионалы, имеющие большой опыт в выбранной учащимся области деятельности. Наставники делятся со студентами знаниями и опытом. Таким образом, студенты имеют возможность выстраивать и укреплять сеть полезных связей, приобретая при этом уникальные познания в интересующей их сфере профессиональной деятельности.

Сиднейский кампус

Новый кампус Университета Ла Троба стоимостью 10 млн австр. долларов открылся в сиднейском Гайд-парке. Характерной приметой нового кампуса стали высокотехнологичные масштабируемые учебные помещения, оснащенные самым современным аудиовизуальным оборудованием. По показателям энергоэффективности комплекс получил пятизвездочный рейтинг категории «А» NABERS. Помещения буквально залиты дневным светом, а из их окон открываются великолепные виды на Гайд-парк и город.

La Trobe University - image gallery 3

Программы обучения

Университет Ла Троба предлагает иностранным студентам широкий выбор курсов обучения, в том числе в следующих предметных областях:

  • Бухгалтерский учет, финансы и аналитика
  • Бизнес и менеджмент
  • Туризм, гостиничное дело, организация мероприятий
  • ИТ, кибербезопасность и инженерное дело
  • Естественные и биологические науки
  • Здравоохранение и сестринский уход
  • Право и криминалистика

Предлагаемые программы бакалавриата и магистратуры охватывают все заявленные предметные области. Курс, по окончании которого выдается диплом бакалавра, обычно длится около трех лет. Степень магистра присваивается по итогам дальнейшего обучения в предметной области, близкой к специальности первого диплома, хотя в некоторых случаях предметная специализация магистерской программы может быть иной.

Исследовательские программы аспирантуры

Обучение в аспирантуре ведет к присвоению исследовательской степени магистра, PhD или доктора наук.

Поступающие на программы аспирантуры должны соответствовать ряду языковых и академических требований. Им также необходимо найти себе научного руководителя из числа преподавателей УЛ.

Кроме того, в мельбурнском отделении УЛ предлагаются промежуточные и подготовительные курсы по английскому языку, а также общие программы базовой подготовки. Задача этих курсов – помочь тем студентам, для которых английский язык не является родным, приобрести навыки, необходимые для полноценного обучения в университете.

В Университете Ла Троба учебные программы во всех предметных областях имеют четкую отраслевую ориентацию, предоставляя студентам прекрасную возможность приобрести ценный опыт и создать сеть профессиональных контактов в ходе стажировок и производственной практики.  

La Trobe University - image gallery 4

Университетская жизнь

Однако жизнь в университете не ограничивается посещением занятий и штудированием учебников. Иностранные студенты очень скоро обнаруживают за академическим фасадом живую ткань человеческого общения. В студгородке созданы все условия для того, чтобы заниматься интересующим тебя делом или просто общаться со сверстниками и единомышленниками.

Досуг и отдых

Студенты имеют возможность посещать публичные лекции, дискуссионные клубы, театральные представления, кинопоказы, художественные выставки и концерты. На территории кампуса к услугам студентов многочисленные столовые и кафе, где можно поесть или просто посидеть с друзьями.

Студенческий союз УЛ

Студенческий союз Университета Ла Троба проводит массу социальных и культурных мероприятий. С 1967 года Союз издает студенческий журнал «Рабле». Это журнал для студентов, который делают сами студенты.

В университете действуют около сотни студенческих клубов и обществ по интересам – от компьютерных игр и театра до религии и политики. Каждый студент имеет возможность создать свой собственный клуб. Более подробно о жизни в Университете Ла Троба

La Trobe University - image gallery 5

Перспективы выпускников

Сотрудники действующей в УЛ Службы содействия трудоустройству помогают студентам в планировании будущей карьеры – консультируют по вопросам поиска работы, объясняют, как стать предпринимателем, дают советы по развитию необходимых навыков. Служба предлагает такие услуги, как консультирование по вопросам выбора профессии, персональное наставничество, редактирование резюме и подготовка к собеседованию.

В УЛ реализуются программы по совершенствованию навыков, нужных для трудоустройства, в том числе:

  • Программа наставничества – шефство над студентами берут люди, имеющие знания и опыт в интересующей учащегося сфере деятельности.
  • Факультативная производственная практика, которая позволяет студентам выработать практические навыки и глубже понять реальные процессы, происходящие на рабочем месте.

Многие учебные курсы УЛ дают студентам возможность приобрести практический опыт работы в отраслях экономики, связанных с их будущей специальностью. В частности, практикуется обучение на предприятиях и совместная работа с отраслевыми партнерами над проектами в рамках учебного курса. Проходя практику, студенты приобретают ценный опыт работы по специальности и одновременно зарабатывают академические баллы. Многие студенты в ходе практики получают предложения о прохождении стажировок. При этом стажировки клинической и педагогической направленности являются составной частью большинства курсов в области здравоохранения и образования.

Подробнее о перспективах выпускников

La Trobe University - image gallery 6

Требования к поступающим

Иностранные студенты, планирующие поступать в Университет Ла Троба на программу бакалавриата, должны иметь свидетельство об окончании курса, являющегося в их стране эквивалентом австралийского 12-летнего школьного образования, с определенными оценками.

Поступающие в Университет Ла Троба на магистерскую программу должны иметь диплом, эквивалентный австралийскому диплому бакалавра, с соответствующей итоговой оценкой. В некоторых случаях обучение, полученное через опыт работы по специальности или в процессе получения профессиональной аккредитации, может быть принято во внимание, если оно признается эквивалентным учебной программе бакалавриата.

От студента, поступающего на исследовательскую программу магистратуры, требуется диплом бакалавра (Honours) класса HI или H2A (или его эквивалент), полученный в УЛ или в признанном университете или вузе страны абитуриента. В некоторых случаях рассматриваются кандидатуры абитуриентов с дипломом класса H2B.

Поступающие на программы профессиональной докторантуры или PhD должны иметь за плечами законченный курс магистратуры или бакалавриата (Honours), стаж работы по специальности не менее трех лет, а также подтвержденный опыт научной работы.

Требования по английскому языку

Для поступления в Университет Ла Троба иностранный студент должен продемонстрировать определенный уровень владения английским языком. Поступающие на первый курс программы бакалавриата должны иметь общий балл, эквивалентный 6.0 по IELTS, причем ни один из баллов по компонентам теста не должен быть ниже 6.0. Поступающие на программы магистратуры и аспирантуры должны иметь общий балл, эквивалентный 6.5 по IELTS, причем ни по одному из компонентов балл не может быть ниже 6.0. Принимаются также результаты некоторых других тестов на знание английского языка. 

Подробнее о требованиях к поступающим

La Trobe University - image gallery 7

Стипендии и финансовая помощь

В Университете Ла Троба студентам на выбор предлагается несколько вариантов стипендий, в том числе…

Стипендия за отличную учебу (CES)

Данный вид стипендии предназначен для особо отличившихся в учебе иностранных студентов, принятых в университет на программу бакалавриата или магистратуры. Размер стипендии соответствует 15-, 20-, или 25-процентному вычету из суммы ежегодной платы за обучение. Количество стипендий ограничено.

Соискатель данного вида стипендии должен при поступлении продемонстрировать определенный уровень владения английским языком и соответствовать определенным академическим требованиям. В частности, при поступлении на программу бакалавриата балл диплома «Международного бакалавриата» должен быть не ниже 26 (австралийский эквивалент), а при поступлении на последипломный учебный курс средневзвешенный балл должен быть не менее 65%.

Стипендии региональных кампусов для студентов бакалавриата и магистратуры

Данные стипендии, размер которых составляет до 5 тыс. австр. долларов, предоставляются студентам, обучающимся в региональных кампусах УЛ. Право на получение стипендии имеют студенты, соответствующие предусмотренным для их курса академическим требованиям и требованиям по английскому языку, безоговорочно зачисленные на одну из программ бакалавриата или магистратуры в одном из региональных кампусов университета.

Стипендии для учащихся последипломных исследовательских программ

Данные стипендии предназначены для студентов, поступающих в аспирантуру Университета Ла Троба. Иностранные соискатели, кроме того, имеют право обратиться за получением стипендии на покрытие платы за обучение, а в некоторых случаях могут дополнительно претендовать на пособие для покрытия расходов на проживание.

Кроме вышеперечисленных, университет предлагает следующие стипендии: Стипендия Университета Ла Троба для учащихся последипломных исследовательских программ (LTUPRS) и Стипендия Университета Ла Троба для учащихся исследовательских программ в размере полной стоимости обучения (LTUFFRS). Данные виды стипендий назначаются соискателям исследовательских степеней магистра или доктора наук и иностранным учащимся, демонстрирующим выдающиеся успехи в учебе.

close