Admissions Talks I Faculty Talks I Live Chat Sessions
Application for 2020 intake is now open!
HKU Undergraduate Admissions 2020
HKU& Sciences Po Dual Degree Programme
University Collaborative Programmes

HKU has partnered with leading international universities around the world to give opportunities for students to experience different learning environment and culture, while pursuing two degrees

The University of Hong Kong - image gallery 1

Обзор

Гонконгский университет также широко известен как «Международный университет Азии». В списках лучших вузов QS World University Rankings 2020 он занимает 25-е место в мире и 1-е в Гонконге. Университет был основан в 1911 году в городе, который сегодня является одним из самых оживленных и многонациональных городов мира. Это международный бизнес-центр с огромным кадровым потенциалом и уникальными возможностями для выхода на глобальный рынок. Кроме того, Гонконг – идеальное место для изучения китайской культуры и особенностей ведения бизнеса.

Университет уделяет особое внимание качеству преподавания и обучения. В 2019 году 10 специализаций вуза попали в топ-20 глобальных предметных рейтингов QS World University Rankings. Кроме того, в списке Times Higher Education World University Rankings 2019 вуз был удостоен звания «самого интернационального университета в мире», в том числе благодаря большому количеству иностранных студентов и преподавателей, а также сотрудничеству с зарубежными учебными заведениями. Поскольку в вузе учится свыше 10.000 студентов более чем из 100 стран мира, кампус Гонконгского университета по праву можно назвать интернациональным.

Образование, полученное в Гонконгском университете, отвечает самым высоким стандартам. Инновационные учебные программы, высокая вовлеченность студентов и исследования мирового уровня – все это способствует созданию превосходных условий для обучения. За последние годы научные сотрудники вуза совершили несколько революционных открытий и достигли беспрецедентных успехов в медицине, промышленности, архитектуре и многих других областях. Университет придерживается комплексного подхода к образованию, и именно поэтому выпускники в дальнейшем строят успешную карьеру, становятся лидерами и первопроходцами в своей области. Гонконгский университет по праву заслужил свою репутацию вуза мирового уровня.

The University of Hong Kong - image gallery 2

Новости

Совсем недавно подразделение университета, отвечающее за передачу технологий (TTO), объявило, что 25 новых стартапов HKU получили финансирование в рамках 2019/2020 программы поддержки молодых технологических компаний (TSSSU@HKU).

TSSSU@HKU – программа, целью которой является финансирование (в объеме до HKD 8 млн) новых технологических стартапов, запущенных силами резидентов Гонконгского университета. Каждая из 25 новых компаний, созданных профессорами, студентами и выпускниками вуза, получила финансовый грант в размере до HKD 1,5 млн ежегодно на срок до 3-х лет для оплаты основных расходов, включая операционные затраты, затраты на налаживание бизнеса, исследования и разработки, рекламу и сбыт конечного продукта или услуги. Компаниям будут предоставлены сведения о рынке, также они смогут рассчитывать на поддержку отраслевых специалистов и инвесторов и пользоваться ресурсами университета и его партнеров.

С момента запуска программы TSSSU@HKU в 2014 году при поддержке правительства Гонконга финансирование получило около 48 молодых компаний. Тот факт, что таких потрясающих результатов удалось достичь всего за 5 лет, свидетельствует об эффективности программы. TSSSU@HKU стремится стать для новых компаний первым проводником в мир большого бизнеса, где они смогут достичь успеха в условиях современной гонконгской финансовой и экономической экосистемы.

The University of Hong Kong - image gallery 3

Программы обучения

Гонконгский университет предлагает учебные программы более чем в 70 областях (программы бакалавриата – в 41 области). Все курсы дают студентам общее представление о самых разных дисциплинах в глобальной перспективе, а также расширяют кругозор и развивают интеллект. В список факультетов и школ вуза входят:

  • Факультет архитектуры
  • Факультет искусств
  • Факультет бизнеса и экономики
  • Факультет стоматологии
  • Факультет педагогики и образования
  • Факультет инженерного дела
  • Юридический факультет
  • Факультет естественных наук
  • Факультет общественных наук
  • Магистратура и докторантура
  • Медицинский факультет

В сотрудничестве с прочими престижными мировыми вузами Гонконгский университет также предлагает совместные учебные программы – студенты могут получить сразу две степени и приобрести опыт обучения и проживания в двух разных странах. В список двойных программ входят:

  • Двойная программа HKU и Пекинского университета в области права
  • Двойная программа HKU и Пекинского университета «Будущие лидеры»
  • Двойная программа HKU и Парижского института изучения политики
  • Двойная программа HKU и университетского колледжа Лондона
  • Двойная программа HKU и колледжа Беркли в Калифорнии

Совместная программа бакалавриата HKU и Кембриджского университета

The University of Hong Kong - image gallery 4

Международное сотрудничество

Гонконгский университет стремится участвовать в различных международных программах и привлекать иностранных студентов. Для этого университет создал большое количество стратегических международных союзов с зарубежными вузами. Кроме того, Гонконгский университет является одним из основателей группы университетов Universitas 21, куда входят исследовательские вузы со всего мира.

Сеть партнеров университета крайне обширна: сегодня это свыше 360 учебных заведений из 45 стран. Все они предлагают студентам возможность провести семестр или целый год обучения за рубежом. Помимо программ обмена, студентам доступны и другие преимущества: летнее обучение за границей, обучение с элементами общественной деятельности, исследовательские проекты и прочие программы краткосрочной академической мобильности. Среди других партнерских проектов – совместная исследовательская работа, гостевые лекции приглашенных профессоров и совместные программы докторантуры. В числе партнеров Гонконгского университета – лучшие вузы мира и учебные заведения, признанные лучшими в своей стране.

Приняв участие в программе China Vision, студенты смогут пройти обучение в одном из известных университетов материковой части Китая и выбрать одну из множества учебных программ и исследовательских проектов. Также они смогут посетить сельские районы и отдаленные деревни с целью оказания социальных услуг жителям и более глубокого изучения китайской культуры.

The University of Hong Kong - image gallery 5

Стипендии и субсидии

Гонконгский университет предлагает студентам ряд стипендий, которые помогут снизить финансовую нагрузку.

Вступительные стипендии

На получение данной субсидии могут претендовать зачисленные в бакалавриат студенты, добившиеся академических успехов. Заявку на получение стипендии подавать не нужно. Она может полностью покрывать стоимость обучения и затраты на проживание. Стипендия назначается сроком на один год с возможностью ежегодного продления до окончания учебы в бакалавриате.

Среди доступных стипендий:

  • Вступительная стипендия HKU
  • Стипендия для студентов, окончивших программу международного бакалавриата
  • Стипендия для студентов, имеющих аттестаты о среднем образовании GCE A-Level или International A-Level

Подробная информация о стипендиях для иностранных студентов размещена на сайте HKU.

The University of Hong Kong - image gallery 6

Проживание

Проживание в студенческих общежитиях – университетская традиция и важная часть процесса обучения в вузе. Тесное общение со студентами из самых разных стран и социальных групп помогает укрепить коммуникативные навыки и развить лидерские способности. Все это является важной составляющей комплексного подхода к обучению.

На сегодняшний момент университет имеет 13 общежитий и 2 жилых корпуса за пределами кампуса. 11 из 13 общежитий находятся непосредственно под контролем университета, а остальные пользуются административной независимостью. За многие годы в каждом из общежитий появились свои традиции и обычаи, которые позволяют студентам почувствовать себя частью этого небольшого сообщества.

Кроме того, в университете есть 4 колледжа со своими жилыми корпусами, где обучаются студенты бакалавриата и магистратуры. Здесь они работают над общественно полезными проектами и учатся мыслить глобально.

В качестве альтернативного варианта Гонконгский университет предлагает арендованные квартиры в окрестностях кампуса (Off-Campus Housing). Все они находятся в пределах пешей досягаемости, рядом располагаются продуктовые рынки, супермаркеты и прочие магазины.

The University of Hong Kong - image gallery 7

Почему Гонконгский университет?

Благодаря успехам Азии (и в особенности Китая) на мировой арене, Гонконг стал одним из экономических и финансовых центров как в региональном, так и в глобальном масштабе. Этому способствовали высокие образовательные стандарты, которых удалось достичь благодаря различным программам государственной поддержки, направленным на обеспечение непрерывного финансирования и оптимизацию затрат. Кроме того, важными факторами являются упор на инновации, активное вовлечение студентов в учебный процесс и ответственность за результат. Все это помогает образовательной системе Гонконга поддерживать заслуженную репутацию.

Гонконг является инвестиционным порталом в Китай, с которым он связан автомобильным, железнодорожным и воздушным сообщением. В числе преимуществ города – низкие налоги, открытая рыночная политика и обстановка, благоприятная для свободного обмена идеями и информацией. Гонконг является одним из самых безопасных городов мира: уровень преступности здесь ниже по сравнению с другими подобными мегаполисами. Кроме того, это еще и один из наиболее многонациональных городов. Здесь традиционная китайская культура гармонично сочетается с колониальным прошлым и современностью. Сегодня Гонконг по-прежнему остается идеальным местом для знакомства с китайской культурой и методами ведения бизнеса, и в то же время является самым настоящим международным мегаполисом.

close